当前位置:首页 > 公益资讯 > 正文内容

如何看待行善放生行为?

2022-09-11 12:50:19公益资讯2

你好,放生本是一件善行。但是由于放生者对放生动物不了解,盲目放生,也造成一定的危害。

比如说放心巴西龟,使得本龟的生存受到危害,外来品种,巴西龟的生存能力特别的强,而且几乎没有天敌,它的破坏能力不容小觑。

很多人放生是为了求得心安,为了让自己考上好的大学,为了能让自己早日康复,所以出发点是好的,这个无需质疑。

放生就像去拜佛烧香一样,自己觉得这是一件行善积德的好事。但是我觉得过于形式。

其实真正放生的理念要浸入内心深处,你看见一个受伤的小鸟,帮助其疗伤,放归大自然;你拒绝吃、卖野生动物,积极监督、举报非法捕捞、收售野生动物的行为……等,都是在放生,这比故意去买来放生强一百倍。

做善事嘛,就要用心去做,自己首先要有一颗善心,在力所能及的范围内去做,不强求,不勉强,平心静气的,自然而然从心出发。

不是为做而做,不是顺便抓两条鱼放河里叫放生。

这是关系到人与自然界生命循环往复的事,是求繁衍生息生命生生不息的事,盲目的放生并不是行善,反而是一种杀生。

记得曾经有一篇报道,有人在山里放圈养的狐狸,结果导致狐狸饿死,因为它从小就被养在笼子里,已经失去了捕猎的能力。把它放出来,是没有生存能力的。

还有一篇报道说有人在山里放生毒蛇,吓得农民都不敢上山了,成熟的果子宁是不敢摘,农民满是委屈的流泪。

心存善意心怀慈悲,惜万物之不易。遇事不过激,退让一步,也是给别人一条生路。给了别人活路,也拓宽了自己的后路。

放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至

大! 二、放生就是还债

  我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以你我们所积欠无数的杀债。

  三、放生就是救急

  放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹

那,一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深!

  四、放生就是慈悲

  佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心

,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

  五、放生就是觉悟

  任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,或贰无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋

吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于

救一未来佛。

  六、放生就是实践

  与其空口说得万言,不如老实行得一字。学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众

生皈依念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

  七、放生就是积极

  吃素与放生是学佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止恶,是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救

赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀债还是有果报的;放生而不吃素,所赚得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃

素放生是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会显著。

八、放生就是方便

  我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,当天无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并

且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不须要等待机缘,自己可以

主动进行;不须要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可

把捕获的小动物放掉。慈悲为怀者视放生为善举。

①《列子・说符》:“邯郸之民,以正月之旦献鸠於 简子 , 简子 大悦,厚赏之。客问其故, 简子 曰:‘正旦放生,示有恩也。’”

②宋 沈括 《梦溪补笔谈・药议》:“予尝见丞相荆公 喜放生,每日就市买活鱼,纵之江中,莫不洋然。”

③清和邦额《夜谭随录・洪由义》:“性慈善,喜放生。暇时坐黄河畔,见渔人起网,凡所弃小鱼细虾,暨螺蚌之属,悉拾之投于水中。”

放生

放生

④《花城》1981年第3期:“都是爸爸,妈妈从农贸市场买来的二元半一斤的田鸡给放生了。”

⑤《列子・说符》:“ 邯郸 之民,以正月之旦献鸠於 简子 , 简子 大悦,厚赏之。客问其故, 简子 曰:‘正旦放生,示有恩也。

放生的目的

提倡戒除宰杀。杀戒是佛教五戒中第一条戒律。放生是佛教对不杀生思想的进一步的弘扬,是慈、悲、喜、舍四无量心的集中体现。最早在经文中提到放生的经典是《梵网经》,经中说:“佛子应以慈心行放生之业。因以一切男子是我父,一切女子是我母,我生生世世皆由彼受生,故六道众生悉是我父母;若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。”还有一些经中提到了放生的益处,如《杂宝藏经》卷五中提到放生可以增寿延年,一沙弥因救起漂流水中的虫子,而得到长命的果报。放生也可以得到解脱,在《金光明经・流水长者子品》中说“流水长者子救起濒死之鱼,给予其水和食物,为其解说大乘经典,诸鱼闻经后,皆生忉利天”。

说实话对于放生,真的是觉得不知道是种真善还是伪善。在一些景区有几块钱放生小鱼之类招揽游客的行为,只是很多时候这种放生给人的感觉就是为游玩助兴,大都是是些小孩子在当成是玩而已。而类似三亚这般可以说是“巨额”放生,用多数人的话说:是钱多烧的。很多人的感觉里,如果有钱放生真的不如去做慈善捐款,何况说这些被放生的海归们是屡屡的被捞被放,海龟也是有生命的,他们的生命现在看就是在游人所谓信仰又或者是虔诚更或者是因为行

善而处于无休止的被折腾中,这种所谓的行善行为对于海龟来说真不知道到底是喜还是悲了。身上被强加的价格标签,大部分的生活不是在大海,而是比身体也大不了很多的玻璃缸,相比于它们那些可以自由自在畅游在大海深处的伙伴,这些海龟如果有感知,应该恨的是放生它们的游客还是那些把它们屡屡卖来卖去的那些人呢?有句话说,没有买卖就没有伤害,如果没人去放生,这些海龟们是不是可以自由了呢?

花钱买心里安慰。放生,看似是能够解救苍生,但是实际上呢只会给生态环境添乱。而且这种做法实在是太功利了,人做了坏事,难道通过放生就能够消除坏的影响吗?当然不能,只是那些有钱人在作秀。虽然这么说有些偏激。

记得在高中的时候,同学家是三角龙湾的(大家可以查一查,虽然不是著名的旅游景区,但是还是有点小名气的),在她上中学的时候,经历了一次放生。那是一个建筑工地的老板,在睡觉的时候梦见工地里面挖出一条大白蛇,白蛇还跟他说,意思就是他的工地侵占了它的家,它就不得不迁徙。让他到这个三角龙湾进行放生。

然后这个建筑工地的老板就来了,带着不知道多少数目的蛇,在山里面进行了一场声势浩大的放生仪式,很多当地人都去看人脑,人们虽然对这件事都半信半疑,但是能够看得出来这位老板真的舍得花钱。这么多蛇,得花不少钱。

随后,问题就来了,这么多蛇突然之间被放生,山里面没有那么多的食物和地方能够让他们生存,它们就不断的像村里面涌。很多人都见到过,村里的人也不敢随便的上山了,那么多蛇都是不知道从哪些地方买来的,不像是土生土长的蛇,村民都熟悉,万一被这种蛇咬了可不是闹着玩的事情。同学说起来的是,我也觉得挺神奇的,一个南方的建筑工地老板,竟然能够找到我们东北这个不算出名的地方,看来放生的目的也有几分真实。

本网站文章仅供交流学习 ,不作为商用, 版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除.

本文链接:https://www.nanba.com.cn/uncategorized/48909.html