当前位置:首页 > 公益生活 > 正文内容

做义工叫什么(做义工有什么功德)

2023-03-18 13:10:16公益生活1

1. 做义工有什么功德

答:当然可以,功德无量,

2. 做义工的好处和坏处

虽然是义工,但是如果做不好义工的工作,也很可能会被辞退的。

义工是指在不计物质报酬的情况下,基于道义、信念、良知、同情心和责任,为改进社会而提供服务,贡献个人的时间及精力和个人技术特长的人和人群。主要义务服务一些需要帮助的弱势群体,如养老院,孤寡老人,残疾人,社会救助等。

3. 做义工有什么功德吗

在八大处灵光寺做义工很好,那里的常驻义工大多都是老菩萨,流动的年轻人也很多,里面磁场和气氛都很融洽,大家都像一家人相处。见到出家师和同修们都是合掌用一句“阿弥陀佛”相互问候打招呼,非常亲切。但是,在去寺院做义工之前最好先看一下《居士手册》,寺院请经书的地方会有。先懂得一些佛法和戒律再去更好一些,免得在工作时无形中犯错造了业障让众生生烦恼就不好了。在寺院做义工一言一行都要庄严佛土,毕竟你代表的是佛门的形象,要恭敬谦卑虚心的向师父们及前辈们多请教学习,然后本着向更多众生传递佛法,续佛慧命的心去做义工,这样意义就更殊胜,更会得到诸佛菩萨的加持了。做义工是给自己积累福报,少说话多做事,跟佛法以外张家长李家短的事就不要说了,佛门是清静之地,不是农贸市场,要善护口业。去做义工的时候要自己主动找活干,一开始都是从打扫院子的卫生,和洗菜,切菜开始做起。我们不是为了得到福报而敷衍自己和敷衍他人形式化的去做,要发自内心,真干,真修持,这样才会去除自身的习气,惰性,把自己培养出来的勤劳,和修学到的佛法,更好的融入到生活和工作中去,更圆满的做到世间法与出世间法的相结合及运用,这样做义工的价值才能真正的体现出来。做义工的时候难免会遇到一些人事的障碍,但千万不可动心生气,一定要感谢这些障碍到你的人,这正是给你消业障,修忍辱,提升道业的好机会。千万不能再次结下恶缘,否则就会火烧功德林,一气之下把所修的功德全都烧没了,白修了。有些义工经常把自己心里那面镜子拿去照向别人,挑别人的毛病,从来不在自己身上下功夫找不足。所以,我们都是同修道友,要共同携手修行,前辈们要多耐心的带着新同修去修持,新同修要多虚心请教老同修,不可傲慢,要及时改过不足,相互提升,这样大家才能真正的把佛法更好的发扬传承下去!末学就传递这些短浅的做义工的小经验,希望能给大家一些帮助。为了能让佛教更加兴旺起来,让不懂佛法的人去接受佛法,让更多因无明造业的众生都能改邪归正,让我们的世界更加和平,我们共同精进努力修持,依教奉行,让更多的众生都能从黑暗中走向光明!感恩!阿弥陀佛!

4. 做义工有什么好处?

1.丰富生活体验。

2.扩大生活圈子。

3.提升内在智慧。

4.改善社交技巧。

5.实践自己慧命。

6.得到喜悦满足。

7.激活能量善念。

8.去除贪婪自私。

9.获得健康长寿。

10.积累福德幸福。

5. 做义工有什么功德和作用

1.到寺院做义工,也叫:到寺院发心。

2.好处多多,随喜功德。

3.培植福报,祖师讲过,“在三宝之地,扫地,得五种功德”,具体是什么呢?亲近善知识。

4.寺院,肯定会参加,佛教早晚课讼,里面经咒,都是精华之中的精华,消灾,祛病,祈福,开智慧,降魔,破魔,结善缘,消违缘障碍,发愿,忏悔,等等,好处多多。

5.在寺庙里还可以体会和学习到珍惜福报。

6.打扫三宝之地的卫生间,戒律里面讲,消“五逆十恶重罪”。

7.假如有人,居士,或者出家人,犯了重戒,杀盗淫妄酒等重戒,为常住(也就是寺院)清理茅坑(卫生间),可忏罪清静。

8.若将做义工的功德回向十方法界一切众生则功德更大更殊胜,“心包太虚,量周沙界”,学习佛菩萨“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的大慈大悲精神,量大福大,成就道业更快。

6. 去寺院做义工有什么功德

深圳的弘法寺!弘法寺位于深圳市仙湖植物园内,建于1983年,建筑面积三万多平方米,是新中国成立后,国内兴建的首家寺庙,毗邻港澳,面向东南亚,是一座不错的佛教文化寺院,也是同海外佛教界联谊的纽带!环境优美,香火旺盛!

本网站文章仅供交流学习 ,不作为商用, 版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除.

本文链接:https://www.nanba.com.cn/gysh/140417.html

返回列表

上一篇:义工伴手礼(义工手抄报怎么做)

没有最新的文章了...