当前位置:首页 > 绿色环保 > 正文内容

今天的国人,要不要学易经?

2021-12-04 11:15:25绿色环保2

易经是玄学,学问高深,且含有一定的哲理性。比如乾卦中的“潜龙勿显”,意思是隐藏自保,不要张扬。“飞龙在天”,显达,人人仰望,可是危机四伏,要时时谨慎。作为一门学问,要是研究它的哲理性,应用于为人处世,可以学习。要是为了算命,就不然了。易经的八卦,衍生了六十四卦,象征着六十四种命运。试问,天下亿万人,只有六十四种命运吗?

我认为,谁愿意学就学,不能像英语那样,强制性地全民学习。

修行最终目的是为了啥?

修行目的还是修自己。

只有真正用心去修行,不偷懒,不放逸,严格要求自己,不再向以前那样对修行抱有侥幸心理,才能不辜负自己。再也不被修行的氛围和假象蒙蔽,以为和大家凑在一起,聊聊佛法,谈谈禅,偶尔打一坐,就能转无明生死为解脱觉悟。能十年如一日的向自己脚跟下站稳、把功夫做牢固,解脱才有份,你才能在众人之中独自超脱。

觉知的训练越正确,密度越高,你的身心状态就越轻安,越愿意独处,越喜欢无事简单的生活,越趋近寂静解脱。

每个人根据自己的切实情况安排自己的生活,让自己每天的时间在有简单、有规律的生活中度过,不染万境,又不至于死气沉沉。让自己慢慢习惯甚至享受这无依独处的生活。

独处的时间一定要多。平时不是不能和别人接触,但要有节制,给自己留下时间和空间来练习觉知。除了共修除外,练习觉知最好没有家人或其他人干扰。

对共修和外界的一切不要执着。不论怎样共修,参加多少次共修,都是为了独处、无依和自修打基础。毕竟,我们一个人的时间最长。没有人能永远陪伴大家修行,最后我们都要独自解脱,独自上路,走过生死之路。

在共修时,认真对待,掌握要领,听明白细节和注意事项,然后每天自己在家里勤加练习,这是共修的关键。

大家从今天,从当下,就带着觉知去做每一件哪怕是极其微不足道的小事,把以前所有加诸在事情中的目的心和得失心彻底抽调。不再被自己的妄想欺骗。只是活在每一个平凡的时刻,发现平凡寂灭之乐。

以前大家迷在共修的氛围里,忘了共修的目的是为了养成自修自主自立的习惯,获得在任何环境都能解脱的能力,不再依赖外境和师父。平时不知道密集用功,所以一旦离开集体,就会恐慌。从现在开始,大家要把时间多用在平时的自修上,要在平时的生活里多用功,带上觉知,安住当下,别被外境和任何事情所影响。自境界才是你要关注的。如果平时不用功,只是共修时参加,那远远不够。到了无常和困境来时,没人能幸免烦恼的冲击和折磨。到那时,呼天不应,呼地不灵,没人能帮你。希望大家一定把功夫在平时养成。毕竟,只有你对自己的生死负责,没人为你的生死负责。

自己平时多练习,把功夫养成了,让觉知成为一种习惯,第一个受益的是你自己。你的生活会发生本质的改变。拥有定力和智慧,正念随时现前,烦恼无有可乘之机。一切越来越简单,越来越清净。大家一定要对修行建立信心。只要不偷懒,不投机取巧,每个人都能成就。

每天在家里,无论是喝水,走路,还是上厕所,做饭,洗碗,切菜,扫地,写文章,坐禅,听音乐,就算是在屋子里来回走动,都要专注、认真、缓慢,每个动作,每件事都不错过,都带着觉知去做。享受这简单到极点的生活,把修行融入生活中的每个瞬间。

修行最终要靠自己。迷时师度,悟时自度。佛不度众生,众生自性自度。修行,觉悟,不能一直靠同修、师父、共修、寺院、道场、度众生、发大愿这些修行的幻象来蒙蔽自己,以为在这些事情中有佛法。佛法不在这些假象里,而是在你的脚底下,在你的桌子旁,在你的水杯上,在你的坐垫上,在你自己那里。你自己安好了,你完成了整个的修行之路,一切众生度尽,其他的一切都是妄想。

本网站文章仅供交流学习 ,不作为商用, 版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除.

本文链接:https://www.nanba.com.cn/lshb/3832.html