当前位置:首页 > 公益生活 > 正文内容

佛山低保家庭子女大学学费有减免吗?

2022-11-05 04:17:37公益生活2

一、佛山低保家庭子女大学学费有减免吗?

有的,考上大学以后就可以申请国家精准扶贫的,让孩子在校好好学习,还有更多奖学金可以拿,只要努力学习,低保户上大学也是不用担心学费的。

二、佛山东方广场属于祖庙街道吗?

佛山东方广场位于佛山市中心区域禅城,东南接佛平路,属于禅城区祖庙街道,是一个位于旧城区的一个比较出名的新型商业综合体,集商业,餐饮,娱乐于一体。周边也有如中山公园,汾江两岸新景观等一批休闲场所!正因如此使东方广场成为祖庙街道东北片区不可或缺的好去处!

属于,佛山东方广场附近有祖庙街道,距离东方广场北门968米,位于广东省佛山市禅城区,附近有地铁广佛线。祖庙街道辖51个社区、9个行政村。街道办事处驻禅城区朝安北路23号,2021年6月,佛山市禅城区祖庙街道办事处被评为“广东省脱贫攻坚先进集体”。

不属于,属于锦华路锦华街道

是属于禅城区祖庙街道

三、永年佛山水如酒、女似仙、米飘香的传说

永年佛山水如酒、女似仙、米飘香的传说

-----三车和尚和邯郸永年唐朝皇家寺院佛光禅寺的故事

    三车和尚是指修行、弘法时身后带着一车美女、一车美酒美食、一车金银财宝随时享用行乐的唐朝和尚。邯郸永年佛山之所以水如酒般甘美、女赛仙般美丽、米飘香之原味,还有聚宝盆。佛山景区内的佛光禅寺之所以被称为皇家寺院,皆与三车和尚有关。

三车和尚在历史上是真有其人的,他是唐朝太宗时代的一个修行者,是《西游记》中唐玄奘法师的高足,中国佛教唯识法相宗的二祖,法号窥基大师。

他可是顶顶有名,大概是中国佛教史上第一位代表皇帝出家的和尚。所以,要介绍被称为三车和尚的窥基法师,得从唐僧取经时的玄奘法师谈起。

想当年,唐僧玄奘法师少年出家,志求菩提,在西游记的稗官野史上说玄奘法师是状元之子,刚出世即遭大难,蒙金山寺老和尚收留,出家为沙弥僧,后来由观世音菩萨选定为取经人,在孙悟空、猪八戒、沙和尚的保护下赴西天印度取经。

实际上,玄奘法师当年是自己发下宏愿,要光大佛的教法,但是因为当时印度东传至中国的佛经只是少部分,因此法师立下大愿,要为佛法尽一份心力。让佛法在东土大唐发扬光大。

玄奘认为,既然佛法是从印度传来,如果亲自到印度去学习,一定可以了解真正的佛法是什么,也可以将还未传入中土的佛经拿回来,介绍给中土的佛教徒。所以他就立誓前往印度取经。

当他把这个想法告诉他的道友时,很多人劝他不要去,因为路途太远,也太危险了。玄奘法师不为所动,当他要首途出发时,同寺道友问他何时回来,玄奘法师的回答是:寺前杨柳枝朝东时,我即归矣!

于是玄奘法师一行人就出发了。沿途餐风露宿,好不辛苦,中途同伴病的病,死的死,走不到半途,就剩下没几个人了,还有一些半途而废的,只有少数几个和玄奘法师一起坚持到底。

当玄奘法师越过葱岭(在中印边界,就是现在的喀什米尔高原),群山高耸入天际,个个皆白头。他突然发现远处有一座小屋,就赶过去进去化缘,但是屋里破败不堪,像是很长时间没有人来了一样。玄奘刚要离去,无意中看到屋内炕上有一个尘封已久的像人一样的坐像泥胎,玄奘法师就好奇的走过去,想探一探究竟。当他走到泥胎前拂去尘土的时候,发现是一个修行的和尚,身上还有余温,玄奘知道,这个修行的和尚已经入定很久了。

接着,他按照规矩,拿起引磬敲着:叮~~~叮~~~叮。过了一会儿,和尚终于出定了。当他张开眼睛就左右张望,疑惑地说:是谁在叫我呀?

玄奘答:是我啦!修行和尚问:你是谁?你从哪里来?玄奘:我是东土大唐去往西天取经的人,现在要到印度留学取经。你又是谁啊?你在这儿干什么啊?和尚说:我是前一个佛(迦叶佛)的末法时代的人,因为已经没有佛法了,我自己修道证得阿罗汉果,但是没有佛的印可,所以我在这里入定,要等释迦牟尼佛来帮我印证。

玄奘说:哎啊!释迦牟尼佛来过了,又涅盘走了1000多年了啊!阿罗汉一听非常失望的说:那我再入定等1000多年后的东方红佛好了(东方红佛指共产党员毛主席、习主席等)。说完眼睛一闭,就要入定去也!

玄奘说:且慢,你在这里入定,如果东方红佛来了你又错过,那怎么办?我看这样好了,现在释迦牟尼佛刚走一千多年,是像法时期,佛经佛法还在,我就是要去留学取经的。干脆你到中国去投胎,等我留学取经回来的时候,我来教你弘法。你觉得怎么样啊?阿罗汉想了想,说:好啊!但是我不知道中国在哪里啊?玄奘说:你就向太阳升起的方向一直走过去,就会看到长安城,你就到城里最大的房子里去投胎。

修行和尚说:喔,那我知道了,再见!

话说那个阿罗汉听从了玄奘法师的建议,真的就直奔东土而去投胎转世了,至于投胎到哪里,且待笔者慢慢说来。实际上,三藏法师是要他投胎成为唐太宗李世民的儿子,等他学成归国,再度他出家。想要效法印度净饭王悉达多太子释迦摩尼的因缘,在中国也塑造一个再世佛陀。

当下,玄奘法师继续前行,经过千辛万苦,终于进入印度国境。当时印度佛法自世尊灭度后,基本上分为性相二宗。其中法相宗初为弥勒菩萨所造之论(瑜伽师地论)立宗,后有无著世亲二菩萨广传此宗。再次为护法菩萨,后有戒贤论师。此五者合称天竺五大论师。

当玄奘到达印度之前,戒贤论师在90几岁时本来要入灭,但文殊菩萨现身阻止,要他留形住世等中土的有缘人到来,传法后才准他离开。玄奘法师去见戒贤论师时,戒贤已经将近一百二十岁了。他高兴得流下眼泪,说:我等你好久,你终于来了!

于是玄奘法师就师从戒贤论师学唯识法相,并且深得意趣,后来回归中土,广传此宗,是为中土唯识法相宗初祖。

玄奘法师在印度前后约停留了十八九年,当他回归中土那一年,其道友发现寺前杨柳枝朝东,因此大家盛传玄奘法师即将回来了。于是大家都翘首期盼着。当他接近长安城时,长安城真是轰动了,万人空巷,连唐太宗都知道了,并且以帝王之尊,亲自郊迎。由此可见唐太宗礼贤下士之心,他之所以能成就那么大的功业是自有其来啊。

当玄奘回国后,太宗经常召见,有一次玄奘记起了叫阿罗汉投胎之事,他就问:皇上,您在19年前某月某日有否得一皇子?太宗说:怎么问这个?玄奘当下把阿罗汉投胎之事说了。唐太宗说:我回去查查看。又隔了几天,玄奘又蒙召见,他立刻问皇上查询的结果如何。唐太宗回答说:没有耶!

玄奘法师觉得很奇怪,难道投错地方了吗?于是他请唐太宗帮忙寻找,而唐太宗也非常爽快的答应了。他下令长安城人口普查,凡是19岁的青年一律造册呈报。并且分批召集起来供玄奘法师认人。而玄奘法师一下子就在许多19岁的青年中认出了那个转世的阿罗汉。一查之下,这个青年竟是大臣尉迟敬德(恭)胞兄尉迟敬宗之子。玄奘法师就向唐太宗报告此事。当然,玄奘法师就要求这个尉迟公子出家。

但是,玄奘得到的回答却是:不要!因为阿罗汉投胎为人,虽然前世修得阿罗汉果,但经过入胎、处胎、出胎三个阶段早已经迷失,忘了前生的志业。尽管唐朝时和尚的社会地位是最高的,但是让一个王公贵族的纨绔子弟出家,他们还是不愿意的。

为什么本来应到皇宫投胎的阿罗汉却阴差阳错投到了尉迟家族了呢?这还有一段美丽的爱情故事。

隋末唐初群雄四起,窦建德在河北省邯郸市永年县广府城建都的同时,尉迟敬德就在河北省邯郸市永年县西部山区,现在的佛山景区所在地占山为王。豪横一方的刘武周(民间称之为刘王爷)也在附近安营扎寨。

尉迟恭尉迟敬德杀富济贫、英勇善战的威名传到了刘王爷军营,刘王爷的女儿刘玉娥很是敬慕。

一天早晨,刘玉娥以打鱼为名,驾一叶扁舟到现在佛山景区的牡丹山(疙瘩山)探访尉迟敬德虚实,在山前两人不期而遇。两人各自怀着不同的心情动起手来,直打得天昏地暗、日月无光,战了三百个回合不分输赢胜败。双方都对对方的精湛武艺暗自称赞,同时也产生了爱慕之情。

他们从上午一直战到日偏西,刘玉娥怕时间再长被父王知道,遂佯装败阵而退,但是尉迟敬德却不追也不退,目送刘玉娥还寨。刘玉娥驾舟退出百米之后,蓦然回首观望,见敬德仍然站在小山丘上恋恋不舍。此时夕阳西下,金黄色的光辉笼罩着山峰上的尉迟恭,其周围花卉开放,形似一个硕大的牡丹正在盛开,此情此景,传为佳话,被当地百姓称为凤凰回头看牡丹。

从此以后,两个人就常以打渔为名多次在此相见。说是打渔,实则是与鱼嬉戏,还不断从渔夫手里卖鱼放生。后来有情人终成眷属,尉迟敬德开始保刘王驰骋战场。

隋朝灭亡后,唐王李渊爱将,多次派人规劝敬德归唐,敬德以一臣不保二主为由屡次拒绝。但是唐王对敬德势在必得,没办法,敬德说要我归唐,唐王必须从我鞭下走过,唐王真的从敬德鞭下走过,敬德背鞭由此得名。

敬德归唐后英勇善战、屡立奇功,成为大唐帝国的开国功臣,后来成为保护我们中华民族千万百姓家庭平安的门神。正是由于敬德劫富济贫、买鱼放生、保一方平安的善德,所以阿罗汉投胎到了尉迟家族。

玄奘法师向唐太宗报告了窥基誓不肯出家的情况,于是唐太宗就下诏给尉迟恭,大意是他对学佛修行非常有心,但是因为贵为皇上,必须以天下苍生为重不能出家,因为听说尉迟恭的侄子英敏绝伦,故要求其代表皇帝出家修行云云。

这下子尉迟公子就推辞不得了。然而,他还是要故意刁难抗拒做最后挣扎。于是他就要求说:既然我是代替皇帝出家,那就要从我三件事,如果答应就出家,不答应誓死不从。

尉迟公子说,我自出生以来,锦衣玉食,从不缺钱,所以要我出家必须带上足额的金银财宝;我长大以后已经习惯于有奴婢侍候,如果要我出家,这种待遇不得废除;我自出生以来,已经习惯吃大鱼大肉,而且酒量也不错,如果要我出家,不能禁止我吃肉喝酒。

唐太宗问玄奘说:这个……也可以吗?玄奘法师说:既然是代表皇上出家,可以从权(这个可以有)。尉迟公子这下无可推辞了。

玄奘法师为了接引这个阿罗汉,觉得还是不管什么先答应了他,让他先出家,出家学佛后,前生因缘一续,事就好办了,所以玄奘就咬牙答应了这些要求,这与佛祖释迦摩尼接度父亲净饭王的好色大臣有异曲同工之妙。

当时佛祖释迦摩尼出家后,父亲净饭王派了很多文武大臣出去找释迦摩尼回来接替王位,但是派出去的人不但没有把释迦摩尼领回来,反而都相继跟着释迦摩尼出家修行了。国王想,我派一个最好色的大臣去找他,如此好色之徒总不至于也跟着释迦摩尼出家修行吧?

好色大臣找到释迦摩尼要释迦摩尼回去,释迦摩尼问:天下的美女你都享用了,天上的仙女你见过吗?好色大臣如实回答,说没有。释迦摩尼说,跟着我修行吧,我可以让你享用天上的仙女。一招搞定。后来好色大臣也跟着释迦摩尼修成了正果。对于佛祖来说,天下没有不可度之人。

因此之故,玄奘法师全部答应了尉迟公子,尉迟公子就不能够再抗拒出家之事了。他出家皈依后,法号窥(kui)基。从玄奘法师学因明,绍传唯识法相,是为中土法相宗二祖。

而由于其出家时的因缘,人称三车法师。三车者,奴婢美女一车,金银财宝一车,美酒美食一车也。窥基不管去哪里云游或讲经宏法都带着这三车。因为他是代表皇帝出家,所以在唐代是非常著名的一个法师,可谓动见观瞻。而因此之故,被称为三车和尚。由于窥基法师名气太大,又是代表皇帝出家,当然人人尊敬。

在当时的社会,只有第一流的人才,才出家学佛,要出家还要有官方的度牒。当时由于印刷尚不发达,经书都是手抄本,数量很少,能够接触到经书的除了王公贵族,就是高级知识分子,而这些人在唐太宗的科举制度下,也大部分是朝廷的官员。不像目前,好像学佛的都是逃避挫折,或者经商失败,或者情场失意,不一而足。当然这种现象近年已大有改善了。这是题外话,暂且放到一边。

且说有一日窥基法师带着三车(美酒美食、美人奴婢、金银财宝)云游至河北省邯郸市永年县西部山区佛山境内,在其叔父尉迟敬德和婶娘刘玉娥买鱼放生的牡丹山小河边宿营,看到当地百姓为感谢和纪念尉迟恭当年替天行道、劫富济贫、保一方平安的功德而修建的小庙,陷入深思。

《道德经》有云:天之道,损有余而补不足;人之道,损不足而奉有余。人之道就会让中国陷入历史周期律,中国社会每隔上百年,甚至每隔几十年就会有一次生灵涂炭、尸横遍野的改朝换代;而天之道,却可以让中国彻底跳出历史周期律,实现天下共同富裕、万世太平。这样看来,共产党、毛主席、习主席更值得敬重和纪念,因为共产党、毛主席是让成千上万在智慧、能力、财富等方面“有余”的社会精英心灵深处闹革命,逐步提升其全心全意服务人民群众的觉悟,自觉自愿成为服务群众、为人民群众谋幸福的人民勤务员、人民公仆。习主席利用国家力量开展的精准扶贫,带领中国人民实现以人民群众共同富裕、幸福生活为己任的中国梦,都是中国几千年来具有伟大创举的最大功德。邯郸市、永年县各级领导大力支持河北青青集团开发佛山景区,弘扬佛山文化,造福一方百姓,这也是对人类社会发展的莫大贡献呀。

窥基法师思接千古,完全进入宇宙四维空间,恍惚间又拓维到宇宙五维空间,发现天女下凡正在为尉迟恭夫妇送餐,蟠桃、美酒样样齐全,仙女对窥基法师的微笑一瞥,让窥基彻底醒悟,想起了自己前世已经修得了阿罗汉果。

自己错过了千年前的释迦摩尼佛,不能再错过千年后的东方红佛(共产党毛主席、习主席等为代表的英雄群体)。如今幸运的拜了唐僧玄奘为师,一定要为千年后的东方红佛和社会主义新中国做点什么。

第二天早晨醒来,窥基法师当即决定做如下三件事:第一件事,把一车金银财宝留下,建造佛光禅寺,希望把复杂的唯识宗变成简单易行、人人可以顿悟成佛的禅宗,把佛法发扬光大(后来真正把禅宗发扬光大的是六祖慧能);扩建尉迟恭庙宇,让尉迟恭庙弘扬佛山文化。于是佛光禅寺成为了邯郸市唯一的唐朝皇家寺院。后来,窥基法师放金银财宝的山凹变成了聚宝盆,金银财宝取之不尽用之不竭。找准这个聚宝盆,载下一棵树,也可以荒山披绿装。第二件事,把一车奴婢美女和一车美酒美食也留下来。美女与当地群众结合,教育好子女,世世代代传承佛山文化。留下美酒美食让佛山“水甘赛美酒、谷香比天食”。共同等待千年之后的有缘人六星赵氏来开发佛山景区,让佛山文化名扬天下;第三件事,为与佛山有缘人植入使命和担当,把大家聚在一起,千难万苦也要把佛山景区打造成功,以让更多的人觉悟、幸福、快乐。

从此,窥基法师放弃了三车、没有了三车,开始了他真正意义上的弘法生涯,找到了他的人生归宿。窥基对佛学的修养渐趋深入之后,便不再有早年的放浪狂狷之风,在唐僧玄奘的悉心培养下,皈心佛法,风仪严整,勤奋著述,终于成为唐代一代宗师。

现在,佛山景区水如酒般甘美,周围建了几家矿泉水厂、酒厂。长期饮用延年益寿;佛山景区美女如云,令人赏心悦目、阳气十足;佛山景区生态美食无污染、纯天然、原生态,原汁原味,令人流连忘返。这都拜窥基法师所赐。

曹操《龟虽寿》诗云:盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。永年佛山,不愧为天下第一养怡福地、永年乐园。

本网站文章仅供交流学习 ,不作为商用, 版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除.

本文链接:https://www.nanba.com.cn/gysh/115147.html