当前位置:首页 > 孤儿助养 > 正文内容

为什么说行善必有善报?

2022-09-28 04:35:07孤儿助养2

一、为什么说行善必有善报?

所谓因果规律是自然界贯通所有的最基本的定律。 那为什么做恶一定有恶报? 作了相应的事情,就会有相应的自然效应回应。打出一拳,就必然会有物体要受这力。就是这样。再究根问下去就怕只能是先有鸡还是先有蛋之类的了。~

参考《了凡四训》〈太上感应篇〉

善有善报,恶有恶报,这是中国传统观念。但如果说,行善必有善报,这就是个信仰层面的问题。

但这至少不是佛教的信仰。佛教认为,即使你行善,如果这个行善是带着一种目的去做,那仍然是“执着”,仍然会造“业”。因此,以佛教的信仰,不能说,“行善必有善报”,因为这种有前提的行善仍然是“业”。

佛教有一种观点,叫做“破一切执”,其中也包括这种为了行善而行善,追求好报的形式。这也是需要破除的“执”。

种豆子为什么得豆子?

为什么种西瓜得西瓜?

二、为什么说积德就会有善报?

  楼上把迷信和宗教混为一谈,这有点过了。呵呵。

按佛教的理论,说是人是参与轮回的,众生都如此。那么你前世所做的恶,会在现世得到罚,前世所做的善,也会在今世得到回报。反过来说,就是如果今生你运气特好,好事追着你,那么就是因为前世你做了好事,行了大善的结果。

  如果病痛缠身,运气巨差,就是前世你做下了很多恶事,现世报了。

这跟基督不同,基督讲的是人天生有罪,所谓原罪,我们每个人都是在今生赎我们的原罪。

对于一个不信教的人而言,这些理论很难让人信服。但有一个理论还是有可信之处的,那就是,人如果干了好事,心情舒畅,做什么事都轻松,心无阴影,感觉就好,一事百顺。

  

  

一个人,如果干了坏事,心中有鬼,长期处于压抑中,情绪很差,容易出意外之事。

还有就是做了好事,别人对你有感谢、祝福,这些信息据说是能够被你接收,并得到好的影响力,如果相反的话,你就得到别人的诅咒,是坏的影响力,并容易出事。

三、圣经中有哪些人物的行为是以善报恶的、?

  对于那些对大卫有恩的人,大卫是以涌泉来相报的;而对于那些伤害大卫的人呢,在撒母耳记上下篇里可以看到,大卫真是以善报恶的典范。

        大卫对扫罗的以善报恶可以说是家喻户晓了,在为扫罗弹琴驱鬼,冒死战胜巨人歌利亚以及非利士人后,仅仅因为“嫉妒”二字,扫罗王展开了对大卫的追捕以及赶尽杀绝。

  然而他两次落在大卫的手上,小命轻而易举就能被大卫取走的情况下,由于大卫对耶和华上帝的敬畏,他还是活了下来。相信这是耶和华上帝对扫罗的考验,是对他的怜悯,但他最终还是没考过;而这也是上帝对大卫的考验,相反大卫的成绩非常出色,一直到得知扫罗被杀,还为他作哀歌(撒下1:17-27)。

  

        扫罗的元帅押尼珥不仅帮助扫罗与大卫争战,还在扫罗死后立儿子伊施波设为王再与大卫争战,并且杀害了大卫的心头爱将亚撒黑(约押的弟弟)。押尼珥回转投效大卫时,大卫还是接纳(撒下3:6-39)。其实这人确实不怎么样,居然与扫罗的妃嫔同房,别人责备他,他还不服。

  这样的人大卫还是接纳,但大卫的元帅约押则不能接纳这个杀弟仇人,使计谋将之杀害。大卫最后把押尼珥安葬,并表明“流尼珥的儿子押尼珥的血,这罪在耶和华面前必永不归我和我的国。”(撒下3:28)

        圣经记载大卫一生有两次为逃避追杀而流亡,第一次是被扫罗追杀,这是迫不得已,第二次则是他尝到自己犯罪的后果。

  大卫一生做的最失败的一件事就是夺了乌利亚的妻子拔示巴,并借刀杀害乌利亚。这使得上帝惩罚他,“刀剑永不离开他的家”(撒下12:10),他的儿子押沙龙为妹报仇杀害弟弟,逃跑后又蓄意谋反,逼大卫逃离耶路撒冷。大卫还是饶恕了他,在与押沙龙的最后一战中,当众嘱咐众将:“你们要为我的缘故宽待那少年人押沙龙。

  ”(撒下18:5)爱子心切这能理解,但押沙龙并非什么善良之辈,也许在杀暗嫩时他就有意谋反,当时他请王的众儿子一同去参加剪羊毛的宴席时,也再三邀请了大卫王一同去(撒下13:24-27),只是大卫坚持不去而已。押沙龙逃跑后回来为自己的造反也是蓄谋已久了(撒下15:1-12),但大卫还是一而再,再而三地原谅了他。

  

        无独有偶,大卫对做过押沙龙元帅的亚玛撒,与对做过扫罗元帅的押尼珥一样,报以接纳的对待。大卫战胜押沙龙后有意要立亚玛撒作元帅,代替约押(撒下19:13)。而与押尼珥同样遭遇的是,在平定示巴叛乱时,这样元帅再次被约押用诡计谋杀了。

  不管怎样,这两个做元帅的人,大卫都纪念,在他临终的遗训就可体现(王上2:5)。

        大卫对示每的饶恕也是常常作为讲题被引用的。示每是扫罗族的一个后代,在大卫逃避押沙龙追杀的途中“一面走一面咒骂”(撒下16:5)大卫,当时亚比筛请大卫容他去杀示每,但大卫却说:“他咒骂,是因耶和华吩咐他的。

  ”(撒下16:10)可见大卫的宽宏大量是缘于他对耶和华上帝的敬畏。最后大卫一方战胜,大卫回耶路撒冷要过约旦河时,示每出来迎接(撒下19:18-23),亚比筛看不过去,再次想治死他,大卫仍不同意,并向示每起誓必不杀他。

        其实大卫对示每为人清楚得很,在大卫败落时他就咒骂,在大卫胜利时他又迎接,正如雅各书所说:“颂赞和咒诅从一个口里出来,这是不应当的。

  ”(雅3:10)大卫在临终时给所罗门的遗训里就可看到这一点了(王上2:8-9)。

        以善报恶是上帝在圣经中对人类的教导,除了对乌利亚是以恶报善以外,大卫一生几乎都做到了这一点。缘于对耶和华上帝的敬畏,也包括对耶和华上帝的信心,相信上帝的公义的,必会按着各人的行为报应各人(罗2:6)。

  

  严于律己,宽以待人是整本圣经关于处理人际关系的基调,各人要做的是以自己的心面对上帝,但世人常犯的错是“只看见弟兄眼中有刺,却不想自己眼中的梁木”(太7:4),在罪人的世界中,受到伤害是免不了的,如果从伤害中走出来,饶恕是打开喜乐之门的钥匙。

        敬畏耶和华是智慧的开端,聪明的大卫知道上帝才是最终的审判者,他没有用自己的方式,用自己的手去反击及杀害那些伤害他的人,但上帝都为他申冤了,因此这位诗人作的凯歌是这样描述至高无上的上帝的(撒下22:26-27):。

本网站文章仅供交流学习 ,不作为商用, 版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除.

本文链接:https://www.nanba.com.cn/gezy/73021.html