当前位置:首页 > 爱心家园 > 正文内容

义工佛门礼仪(佛寺义工)

2023-06-19 02:45:20爱心家园1

1. 义工佛门礼仪

可以申请到寺庙去做义工。

在家居士去寺院工作,目前有三种情况:

1、寺院招聘特殊技能的人才。比如大型寺院招聘影视制作、电工,素菜厨师,待遇是按社会上参考工资。

2、半义工,有些寺院需要很多稳定的义工,每月发给生活费,称为“单银”。

3、纯义工,这种情况最多,较大的寺院,都需要这类义工,免费食宿,但不发钱。

到寺院做义工,有以下四点比较重要:到寺院做义工,有以下四点比较重要

应该学习掌握基本佛门礼仪,学习在寺院饮食起居的一些规矩。视频网站有佛教常识,和佛门仪轨,比如过堂、早课晚课、如何穿海青、等等,搜来看一下。遵守五戒,到寺院做义工,无论是否受过五戒,都应该遵守,因为寺院是清净道场,我们绝对不能在里面做杀盗淫妄酒这些事情。

特别要注意的,就是在寺院不能擅自动用法器,不能擅自动用出家师父的用具,不能擅自拿寺院的任何东西回家,这是很重的罪过。在寺院,还有一个要特别注意的,就是不能谈论出家师父的任何过错,这一点许多居士不注意。

在寺院常常能接触师父们,容易发现师父的过失。有些居士不懂,而随便谈论传播出家师父的过失。这也是极重的罪业,请慎重

扩展资料:

以青岛湛山寺为例。义工居士守则

一、拥护中国共产党的领导,热爱社会主义制度,遵纪守法,爱国爱教。

二、恭敬三宝,精进修行,树立正信,破除迷信邪,以出世的精神,做入世的工作。

三、遵守寺院制度,除因公事和看望病伤僧人外,不得擅自进入僧人寮房。

四、义工、居士应听从寺院客堂指挥,持证上岗,恪尽职守,坚守岗位,有事请假。严谨私自离开岗位,以免造成损失。

五、有事咨询,请到客堂,任何人不得在寺内擅自巧立名目化缘、募捐、收费。

六、维护寺内僧人团结,不言僧人过,不破和合僧,不听是非,不说是非。

七、严谨在寺内说笑,打闹,拉帮结派,闲聊与佛教无关的问题。

八、未经允许,严禁私自吃、拿任何常住的物品。

九、义工、居士一定要文明服务,礼貌待客,体现佛教慈悲、包容、智慧的良好形象,对破坏寺院行为及无理取闹的游人,切勿拳脚相打,破口相骂,以温和的态度说服教育,劝说不听者及时报告客堂。

十、义工、居士来寺的发心服务,务必保护好自我安全,如个人遇到伤病等突发事件及意外事故,应及时告知客堂或亲属,原则上本寺不负责任。

2. 佛寺义工

义工当然可以与出家众一起吃饭。目前很多寺院都有义工,义工是指在家信众无偿为寺院以及出家众团体做事不要报酬或者薪资。通常寺院负责为义工提供三餐饮食。吃饭时出家众先进入饭堂,在家众以及义工后进入饭堂。按照寺院礼仪大家共同吃饭。义工和出家众都在饭堂一起吃饭。

3. 佛门义工须知

可以。

但寺院对长住在寺院的居士有一定门槛,最起码是身体健康,思想正派,有一定劳动能力。

长住在寺庙里,寺庙是会要求长住参与到寺庙日常工作中的,因为寺庙供给长住吃住,长住为寺庙做点力所能及的工作其实也是一种很好的回报。

最后,长住寺庙就要遵守寺庙的规矩,否则再有能力也不共住。

4. 佛教义工的目的和意义

弘法寺义工报名流程:

1.现场报名:到弘法寺服务大厅填写《2019年弘法寺春节义工申请登记表》。

2.网络报名:在页面最下方下载报名表填写完整,发送至邮箱:972962454@qq.com

3.报名时间截止到2019年1月25日。

5. 佛门义工的功德与意义

在八大处灵光寺做义工很好,那里的常驻义工大多都是老菩萨,流动的年轻人也很多,里面磁场和气氛都很融洽,大家都像一家人相处。见到出家师和同修们都是合掌用一句“阿弥陀佛”相互问候打招呼,非常亲切。但是,在去寺院做义工之前最好先看一下《居士手册》,寺院请经书的地方会有。先懂得一些佛法和戒律再去更好一些,免得在工作时无形中犯错造了业障让众生生烦恼就不好了。在寺院做义工一言一行都要庄严佛土,毕竟你代表的是佛门的形象,要恭敬谦卑虚心的向师父们及前辈们多请教学习,然后本着向更多众生传递佛法,续佛慧命的心去做义工,这样意义就更殊胜,更会得到诸佛菩萨的加持了。做义工是给自己积累福报,少说话多做事,跟佛法以外张家长李家短的事就不要说了,佛门是清静之地,不是农贸市场,要善护口业。去做义工的时候要自己主动找活干,一开始都是从打扫院子的卫生,和洗菜,切菜开始做起。我们不是为了得到福报而敷衍自己和敷衍他人形式化的去做,要发自内心,真干,真修持,这样才会去除自身的习气,惰性,把自己培养出来的勤劳,和修学到的佛法,更好的融入到生活和工作中去,更圆满的做到世间法与出世间法的相结合及运用,这样做义工的价值才能真正的体现出来。做义工的时候难免会遇到一些人事的障碍,但千万不可动心生气,一定要感谢这些障碍到你的人,这正是给你消业障,修忍辱,提升道业的好机会。千万不能再次结下恶缘,否则就会火烧功德林,一气之下把所修的功德全都烧没了,白修了。有些义工经常把自己心里那面镜子拿去照向别人,挑别人的毛病,从来不在自己身上下功夫找不足。所以,我们都是同修道友,要共同携手修行,前辈们要多耐心的带着新同修去修持,新同修要多虚心请教老同修,不可傲慢,要及时改过不足,相互提升,这样大家才能真正的把佛法更好的发扬传承下去!末学就传递这些短浅的做义工的小经验,希望能给大家一些帮助。为了能让佛教更加兴旺起来,让不懂佛法的人去接受佛法,让更多因无明造业的众生都能改邪归正,让我们的世界更加和平,我们共同精进努力修持,依教奉行,让更多的众生都能从黑暗中走向光明!感恩!阿弥陀佛!

6. 去佛寺做义工的功德

严格说,这些不能叫功德,而是福德。一切善行都是福德,这些是上报四重恩,下济三途苦的善行,所以是福德。为明心见性而修是功德。

7. 义工佛门礼仪视频

景区目前正常开园,开放时间为9:00-17:00

华岩寺位于九龙坡区华岩乡大老山,因寺南侧有一华岩洞而得名。该寺始建年代无史可考。清康熙及道光、同治年间,均相继扩建。

华岩寺岩高百丈,形状像笏,寺内外松竹修茂,十分幽邃,有天池夜月、万岭松涛等八景;华岩寺分大寺、小寺。大寺殿堂建筑系传统庭园式砖木结构建筑群;分为前、中、后三殿堂,即大雄宝殿、圣可祖师堂和观音堂;寺左侧为接引殿;大雄宝殿内的十六尊者木浮雕,为寺院所少见,寺内还珍藏有印度玉佛及铜、玉、石、木、泥雕像及大金塔模型等;小寺即华岩洞,与大寺隔湖相望,为华岩寺之祖庙。

8. 佛门义工的含义

普照寺不收门票,进门可以免费领三炷香,还有义工在门前分发供果,这才是我心目中值得尊重的佛门净地。

普照寺,位于岱麓凌汉峰下,秀峰环抱,气象峥嵘。今天是个小雨天,蒙蒙细雨,别有情趣。

9. 义工佛门礼仪心得体会

一、提前沐浴净身

  有准备的烧香拜佛,最好是提前沐浴净身,以洁净的身心进入寺庙。

  二、礼佛之前,勿吃荤食

  肉食、荤腥,以及蒜、葱、烟、酒等都会污口,对佛不敬,所以在礼佛之前最好忌食。

  三、衣冠整洁,举止有礼

  进入寺庙,服装鞋帽以整洁为宜。不可服装不整,特别是女士,入佛堂切不可穿过分暴露的服装,也不可浓妆艳抹。入佛堂不得吸烟、嚼口香糖,打闹嬉戏等。

  四、入寺有序

  进佛寺时,最好不要经由中门入,而当从旁门入,更不要踏门槛,抬脚而入为宜。

  入寺门后,不宜中央直走,进退都应顺着左臂方向迤边行走,进入殿门,帽子以及手杖不可安放于佛案及佛座上。

  五、不可乱动寺庙之物

  寺庙之中诸物不可乱动,特别是寺中钟鼓鱼磬等法器,不可擅敲,锡杖衣钵等物,亦不可戏动。诸如水、植物等,也不可随意摘取。

  六、拜佛不可越位

  大殿中央的拜垫是寺主用的,不可在上礼拜,宜用两旁的垫凳,分男左女右拜用;凡有人礼拜时,不可在他人的头前行走。

  七、阅经须恭谨

  寺中若有公开阅览的经典,方可阅读。但阅读之前须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上。衣帽等物尤不可加在经上。

  八、拜僧有讲究

  见到僧人,称法师,或称大和尚,忌直称为“出家人”、“和尚”。与僧人见面常见的行礼方式为两手合一,微微低头,表示恭敬,忌握手、拥抱、摸僧人头等不当礼节。如果僧人正在礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,都不可向他礼拜。

  九、听经礼仪

  随众礼拜入座,如果自己后到,法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼。

  入座后,不向熟人招呼,不得坐起不定、咳嗽谈话,如不能听毕,但向法师行一合十,肃静退出,不可招手呼唤他人。

本网站文章仅供交流学习 ,不作为商用, 版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除.

本文链接:https://www.nanba.com.cn/axjy/207397.html